TIPOS DE VACAS EN CANTABRIA
Actualmente en Cantabria hay cuatro tipos de vacas.
TUDANCA
De enormes cuernos curvados, cabeza corta y frente ancha,
gran alzada, con un círculo blanco rodeando el ojo.
MONCHINA
Propia de la zona oriental, pequeña, con cabeza alargada y
cuernos puntiagudos hacia arriba
.
PASIEGA
Rojiza, de escasa alzada, cabeza pequeña y cornamenta fina,
que da leche rica en grasa
.
FRISONA
Introducida en Cantabria a finales del siglo XX. Popularmente llamada vaca pinta se caracteriza por dar leche en abundancia.
EL ORDEÑO
Es importante ordeñar siempre a la misma hora y lavar
las ubres de la vaca
.
La leche se pasa del caldero a las perolas y ollas para llevarlas a las tiendas para su
venta y para la elaboración de diferentes productos.
DERIVADOS DE LA LECHE
NATA
Se hierve la leche, se deja enfriar y la grasa que queda por encima es la nata.
Antiguamente se merendaban bocadillos de nata con azúcar.
CUAJADA
QUESOS
Cantabria cuenta con tres denominaciones de origen
protegidas para sus quesos: Quesucos de Liébana, Picón Bejes-Tresviso y Queso de Nata de Cantabria.
Además se hacía en todas las casas queso fresco con la leche recién ordeñada.
ELABORACIÓN DE LOS QUESOS
Nada más ordeñar la leche , se deposita en las ollas y antes de que se enfríe se la echa el cuajo.
Antiguamente el cuajo se hacía con el estómago del cabrito o de terneros lactantes.
Se deja cuajar 12 horas y se echa en el aro donde se irá escurriendo.
Pasadas otras 12 horas se le echa sal y se pasa a la quesera donde todos los días hay que darles vuelta hasta que curen.
Otros productos típicos de Cantabria elaborados con la leche o sus derivados son .
MANTEQUILLA
Se realiza con la nata de la leche.
QUESADA
No hay comentarios:
Publicar un comentario