TIPOS DE VACAS, EL ORDEÑO Y DERIVADOS DE LA LECHE

TIPOS DE VACAS EN CANTABRIA

Actualmente en Cantabria hay cuatro tipos de vacas.

TUDANCA

De enormes cuernos curvados, cabeza corta y frente ancha, gran alzada, con un círculo blanco rodeando el ojo.


MONCHINA

Propia de la zona oriental, pequeña, con cabeza alargada y cuernos puntiagudos hacia arriba .


PASIEGA

Rojiza, de escasa alzada, cabeza pequeña y cornamenta fina, que da leche rica en grasa .


FRISONA

Introducida en Cantabria a finales del siglo XX. Popularmente llamada vaca pinta  se caracteriza por dar leche en abundancia.


EL ORDEÑO

Es importante ordeñar siempre a la misma hora y lavar las ubres de la vaca .


La leche se pasa del caldero a las perolas  y ollas para llevarlas a las tiendas para su venta y para la elaboración de diferentes productos.


DERIVADOS DE LA LECHE

NATA

Se hierve la leche, se deja enfriar y la grasa que queda por encima es la nata.
Antiguamente se merendaban bocadillos de nata con azúcar.


CUAJADA



QUESOS

Cantabria cuenta con tres denominaciones de origen protegidas para sus quesos: Quesucos de Liébana, Picón Bejes-Tresviso y Queso de Nata de Cantabria.



Además se hacía en todas las casas queso fresco con la leche recién ordeñada.


ELABORACIÓN DE LOS QUESOS

Nada más ordeñar la leche , se deposita en las ollas y antes de que se enfríe se la echa el cuajo.
Antiguamente el cuajo se hacía con el estómago del cabrito o de terneros lactantes.
             
Se deja cuajar 12 horas y se echa en el aro donde se irá escurriendo.


Pasadas otras 12 horas se le echa sal y se pasa a la quesera donde todos los días hay que darles vuelta hasta que curen.



Otros productos típicos de Cantabria elaborados con la leche o sus derivados son . 

MANTEQUILLA

Se realiza con la nata de la leche.



QUESADA













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