COSTUMBRES Y TRADICIONES DE CANTABRIA

Comenzamos un nuevo proyecto que nos va a llevar a conocer antiguas tradiciones y costumbres de nuestra región.
LA SIEMBRA

En Marzo se limpia la tierra y se ABONA




Para esparcer el abono  se necesita una HORCA


Esparciendo el abono



 A continuación se ARA la tierra con el arado de Orejera, que es de origen romano y consta de una reja de hierro, un varal y un brazo guía




El arado era arrastrado por burros, mulas o parejas de vacas o bueyes



Una vez arada la tierra se AFREÑÍA con el rastro o el trillo, dejando la tierra preparada para la siembra 


RASTRO   /  TRILLO
Artilugio con clavos de hierro en punta, encima del cual se ponía una persona. Deja la tierra desmenuzada y suelta, preparada para la siembra



La siembra del maíz se realizaba haciendo RIEGOS en la tierra




A continuación se echaban los granos de maíz  y alguna alubia y se tapaban con la azada


Una vez nacida la planta se sallaba. Esta labor consistía en cavar la tierra alrededor de la planta y quitar las hierbas


En otoño, cuando el panizo ya estaba seco, se recogían las panojas



PANOJA



LA DESHOJA

En otoño cuando el PANIZO ya estaba seco se recogían las PANOJAS

Se echaban en los CUÉVANOS, se cargaban en los carros y se llevaban a los portales de las casas o SOCARRENAS.


A continuación se realizaba la DESHOJA que consistía en separar las hojas de la panoja. Para ello se reunían varios vecinos que cada noche iban a una casa diferente donde el dueño agasajaba a los asistentes  con copas de anisado y se contaban anécdotas, leyendas...


Las hojas se usaban entre otras cosas para hacer JERGONES (colchones) y la panoja se guardaba en el desván a la espera de ser desgranada a lo largo del invierno.


También se solían colgar en los balcones para que se secaran bien antes de desgranarlas.



VIDEO DE LA DESHOJA







No hay comentarios:

Publicar un comentario