LA SIEMBRA
En
Marzo se limpia la tierra y se ABONA
Para esparcer
el abono se necesita una HORCA
Esparciendo el abono
A continuación se ARA
la tierra con el arado
de Orejera,
que es de origen romano y consta de una reja de hierro, un varal y un brazo
guía
El arado era arrastrado por burros,
mulas o parejas de vacas o bueyes
Una vez arada la tierra se AFREÑÍA
con el rastro o el trillo, dejando la tierra preparada para la siembra
RASTRO /
TRILLO
Artilugio
con clavos de hierro en punta, encima del cual se ponía una persona. Deja la
tierra desmenuzada y suelta, preparada para la siembra
La siembra del maíz se realizaba
haciendo RIEGOS en la tierra
A continuación se echaban los
granos de maíz y alguna alubia y se
tapaban con la azada
Una vez nacida la planta se sallaba. Esta
labor consistía en cavar la tierra alrededor de la planta y quitar las hierbas
En
otoño, cuando el panizo ya estaba seco, se recogían las panojas
PANOJA
LA DESHOJA
En otoño cuando el PANIZO ya estaba seco se recogían las PANOJAS
Se echaban en los CUÉVANOS, se cargaban en los carros y se llevaban a los portales de las casas o SOCARRENAS.
A continuación se realizaba la DESHOJA que consistía en separar las hojas de la panoja. Para ello se reunían varios vecinos que cada noche iban a una casa diferente donde el dueño agasajaba a los asistentes con copas de anisado y se contaban anécdotas, leyendas...
Las hojas se usaban entre otras cosas para hacer JERGONES (colchones) y la panoja se guardaba en el desván a la espera de ser desgranada a lo largo del invierno.
También se solían colgar en los balcones para que se secaran bien antes de desgranarlas.
VIDEO DE LA DESHOJA
No hay comentarios:
Publicar un comentario